Masjid Abdurrahman Isma'il,
Komplek Kampus IAIN Antasari,
Jl. A. Yani KM. 4,5 Banjarmasin, Kalsel
Phone: +6289691780577 (Ikhwan) /
+6285651xxxxxx (Akhwat)
E-Mail: ldk_amal@yahoo.co.id

Masukan Email Anda untuk Berlanggan

Sabtu, 09 Agustus 2008

MP3 (Mahasiswa Peduli Politik, Peace,,,,,)

Oleh : el-Shifa Azkia (AlPenProSa KalSel)


Pernah denger Islam Komprehensif ? Yg ngaku mahasiswa gaul, dah pasti tau neeh artinya apa. Artinya Islam the perfect of Religi (apaan lage neeh,,,?). Ga usah bingung, maksudnya adalah Islam itu agama yg puaaling sampoerna. Komplit euuyyy!! Ga percaya?? Mo bukti?? Yaa,,,for example da aturan tentang sistem pergaulan dalam Islam,yang ngajarin gimana cara gaul yang islami en syar’i. Kenapa harus islami plus Syar’I ??? Coz kadang ada sebagian orang yang menyalahgunakan merek Islami ini. Sehingga ’da yang namanya pacaran Islami (kayack apa tuuch?? Ih, pura2 ga tao lagee!!), untung ga ada daging doggy Islami.


Saking komplitnya menu Islam, sampai ga ada ruang kosong alias zona zero for aktifitas Q-ta. So, Semuanya da aturan main, agar Q-ta ga salah install. Ntar jadi pada error,;&.

Salah satunya Islam juga mengarungi samudro politik lhoo,,!! coz aktivitas politik with islam itu bener2 ibarat 2 si2 mata uang yang ga bisa di pisahkan. Kenapa?? Karena kalo dipisahkan, duitnya jadi kada payu lagi doonk ??!  Ga selamanya politik itu harus saling memiliki,,, (berebut mendapatkan kursi di parlemen). Lagian ngapain juga cape2 sampe adu jotos segala, kalo cuma pengen kursi,ambil kursi di lokal kuliah tuh masih banyak!! (uuh,,,eman fasilitas IAIN punya amang loe apa, seenaknya nyuruh orang lain ngambil??) ”Yeee sewot!” Wong wakil rakyat juga sering ko nyerahin harta rakyat yang bukan miliknya bwt mengais ’sesuap berlian’. Ga selamanya politik itu busuk, ’da juga yang manezz (kalo pas rapat komisi bawa gula 1 kilo). Yah, emang seh politik itu selalu identik dengan kekuasaan, jabatan en tipuan.

Tapi beneran lho ! ’Da politik yang Clean abiz, yg pemimpinnya ga bakal berlaku curang ma Q-ta2 rakyatnya, en pemimpin yg kepemimpinannya mampu mensejahterakan Q-ta en menyatukan q-ta dalam satu tujuan en ikatan. Siapakah dia ??? (Jreeeng,,!!). Dialah sang pahlawan tanpa topeng, karena emang dia tipikal pemimpin yg ju2r yg ga perlu topeng kepalsuan tuk membalut racun dustanya dgn madu sejuta janji (kaciaan bgt dech elo emang nyaman di karamputi). Dialah pemimpin yg berideologi Islam. Leader of islam yg oke punya !! Pemimpin yg kepemimpinannya berasaskan syariah dgn metode praktis ala Rasulullah.


TIPIKAL KEPEMIMPINAN RASULULLAH SAW

Rasulullah bukan sekedar pemimpin kharismatik yang berjiwa heroik, tetapi beliau adalah seorang leader yang berhasil memunculkan para pemimpin umat yang mampu melakukan perubahan global untuk menyebarkan nilai-nilai Islam. Inilah yang selanjutnya yang melahirkan kekuatan spesifik melawan panji – panji kebatilan dan kezaliman.

Q-m0e tao the key of success-nya Rasul? Coz Rasul punya ”STAF” !! Pernah denger STAF Rasul?? Ini diaaa……

• Shiddiq artinya ju2r adalah sifat kepemimpinan utama Rasulullah. Karakteristik kepemimpinan Rasulullah yg t’rbukti en teruji adl prilaku kunci yg sgt efektif bwt m’bangun kepercayaan or kredibilitas sebagai seorang pemimpin. Selain itu, beliau juga cakap en cerdas, inovatif en berwawasan jauh ke depan alias visioner, tegas tetapi rendah hati, pemberani tetapi bersahaja, kuat fisik en tahan uji.

Keju2ran merupakan kunci kepercayaan umat sehingga mereka memberikan amanat kepada pemimpin mereka untuk menyelamatkan umat dari kenistaan en mensejahterakan kehidupan mereka. Sifat inilah yg juga di adopsi oleh para khalifah dalam menjalankan roda pemerintahan dalam Daulah Khilafah Islamiyah. Transparansi fakta, data en biaya amat urgen dalam sebuah organisasi.

• Tabligh artinya menyampaikan. Rasulullah di utus sebagai pemberi peringatan sekaligus pembawa berita gembira bagi umatnya. Rasulullah sebagai Teller of Allah. Penyampai risalah Ilahy. Seorang pemimpin harus komunikatif, solutif , sekaligus juga preventif atas seluruh membernya. Urgensi pemimpin ini tercetus kokoh dalam sabdanya : yg mengatakan bahwa pemimpin adalah perisai, tempat berlindung umat.

• Amanah artinya terpercaya or kredibel. Rasulullah adl orang paling amanah, beliau memiliki the High of kredibilitas, makanya mendapat gelar Al-Amin oleh masyarakat Arab ketika itu. Bayangkan kalo pemimpinnya ga amanah, jadi apa kira2 organisasinya ? Uang kas raib entah kemana, planning2 kacau, ujung-ujungnya tinggal menunggu lengsernya eksistensi organisasi itu sendiri. Jadilah pemimpin yang amanah, Insyaallah ga ada ruginya. Ya iya lah,, pasti itu. Bahkan kewajiban, ya kan!!!


• Untuk ”F”-nya kuis bosss’ae !! (silahkan kirimkan jawaban ke sekretariat LDK Amal, dapatkan hadiah menarik, ed.)


JADILAH PEMIMPIN

Jadi pemimpin?? Harus ituu...!. Sebagai khalifah fil ardh Qta ditakdirkan jd pemimpin. Minimal memimpin diri sendiri. Dan Allah akan meminta pertanggungjawaban atas semua hasil kepemimpinan itu.
“setiap kamu adalah pemimpin dan setiap kamu akan dimintai pertanggungjawaban terhadap kepemimpinannya” ( HR Bukhari).

Tuntutan peran sebagai pemimpin menghrskan adanya jiwa dan karakter kepemimpinan. Tanpanya seorang pemimpin tak akan mampu melaksanakan perannya. Seorang pemimpin layaknya memiliki keyakinan yg plg ko2h, optimisme yg plg besar, keberanian yg plg besar, yg plg mudah memaafkan,tdk boleh sakit hati thd yg dipimpinnya, tdk boleh lemah thd penyimpangan dan yg plg ju2r.

Keyakinan yg ko2h thd Allah dan Rasul merupakan modal pokok. Dgn keyakinan ini semua langkah dan sikap mjd terarah. Hidup menjadi fokus. Tahan banting dan sabar dlm perjuangan. Siap menghadapi segala resiko yg terberat sekalipun. Dan jiwa menjadi tenang. Pendek kata keyakinan inilah yang melahirkan seluruh sikap dan karakter manusia, tdk mungkin manusia mampu memikul beban sekecil apapun tanpa keyakinan yg benar. Yakinlah bahwa Allah SWT pasti menolong.

Optimis ?! Pemimpin wajib optimis. Optimisme seorang pemimpin akan berpengaruh kpd seluruh org yg dipimpinnya. Optimisme terhadap janji allah SWT krn dia Maha menepati janji dn Maha kuasa memenuhi setiap janji. Keyakinan ini akan mampu memberikan energi tanpa batas menumbuhkan keyakinan akan masa depan yg baik. Memacu keberanian terus-menerus. Melahirkan sinergi positif bhwa semua cita2 dpt di raih. Melahirkan pemikiran cemerlang ttg beragam cara yg bisa ditempuh untuk mencapaitujuan. Melahirkan semangat untuk berjuang dan kegembiraan dalam berkorban. Ringan dalam melangkah. Inilah rahasia mengapa Allah melarang Q-ta berputus asa!!

Berani !! Seorang pemimpin harus berani. Berani menghadapi segala resiko yang mungkin terjadi, besar or kecil. Bahkan siap mengorbankan nyawa sekalipun! Sepanjang niat dan tujuan sudah diyakini benar. Langkah-langkah perjuangan pun sudah sesuai dengan aturan Allah. Maka segala resiko telah siap untuk dihadapi. Berani menatap hidup dan menentukan harapan!!! Berani mengambil langkah-langkah untuk menyelesaikan setiap problem. Serta menghadapi resiko apapun!!!

Mudah memaafkan, memberi maaf atas kesalahan orang lain sangat mulia. Allah mewajibkan manusia untuk memberi maaf. Memaafkan adalah ciri orang berjiwa besar. Dengan memaafkan hati menjadi tenang. Tidak ada dendam. Karena dendam yang tersimpan dalam hati se2orang akan mengganggu kepemimpinannya. Hati yang penuh dendam akan dipenuhi rasa benci. Kebencian mmbuat Q-ta tidak objektif. So, bila pengen menjadi The best leader,maka milikilah sikap berbesar hati terhadap kesalahan orang lain, coz no body’s perfect. Benar???




ads

Ditulis Oleh : LDK AMAL Hari: 03.59 Kategori:

0 komentar:

Posting Komentar

 

Bagaimana tampilan Web kami menurut Anda?